It-классика: Пять Книг, Которые Стоит Прочесть Программисту Что Почитать На Vc Ru

Далее вам предстоит познакомиться со структурами данных и функциями, чтобы понять, какие механизмы лежат в их основе. После этого вы научитесь использовать функции высшего порядка и объектно-ориентированный стиль программирования без классов. Книга написана практиком, поэтому в ней множество примеров, упражнений и учебных проектов, позволяющих одновременно изучать язык и получать необходимый практический опыт. Глубокое погружение в тему поможет научиться писать красивый и эффективный код. Вы узнаете, что такое синтаксис, стрелочные и асинхронные функции, итератор, шаблонные строки и блочная область видимости. В книге Робина Никсона собраны все секреты создания веб-страниц.

книги для программистов

В общем, отличное чтиво для тех, кто хочет немного изменить ход мысли и стать более эффективным разработчиком, понимающим принципы работы алгоритмов. Более продвинутым разработчикам она вряд ли понравится, потому что в книге много банальных прописных истин – серьезной пользы профессионалам она не принесет. Эта работа может быть полезна новичкам, потому что Мартин делает акцент именно на высоком качестве и дает недвусмысленные намеки на то, как правильно делать ПО. Python просто выучить, даже если вы никогда не программировали.

Совершенствоваться В Сфере Разработки — Это Не Только Писать Хороший Код, Но И Читать О Том, Как Его Писать

Они прекрасно понимают, с какими сложностями и проблемами придется столкнуться разработчикам, и поэтому рассказывают лишь о том, как создать работоспособную и поддерживаемую программу. Книга посвящена готовым шаблонам проектирования, которые заметно сэкономят время начинающих программистов. Ее главное отличие — живой язык и уникальная подача информации, выделяющаяся среди скучных изданий. Моей главной целью при написании этой книги было сокращение разрыва https://deveducation.com/ между знаниями гуру и лучших специалистов отрасли, с одной стороны, и общепринятыми методиками разработки коммерческого ПО – с другой. Многие эффективные методики программирования годами скрываются в журналах и научных работах, прежде чем становятся доступными программистской общественности. Цветное пошаговое руководство Майка МакГрата поможет освоить все основные функции JavaScript, чтобы читатели смогли сразу же применить полученные знания на практике.

Большинство виденных мною книг о программировании — пустышки, авторы которых просто законспектировали поток своего сознания с кучей профессиональных ошибок. Но если постараться и найти что-то стоящее, вы получите несравнимо больше пользы для себя, чем если бы просто читали официальную документацию или короткие статьи в интернете. Предмет рассмотрения этой книги — язык программирования Visual Basic for Applications (VBA), который встроен в Excel, а также в другие приложения, входящие в состав Microsoft…

книги для программистов

Специалисты, занимающиеся разработкой программного обеспечения, решают очень сложные задачи, создавая уникальные программы и приложения. Обычно популярность языка определяют по количеству программистов, которые используют его в… Однако, для того чтобы получить эту профессию, необходимо изучить хотя бы один язык программирования.

Программирование

Все принципы взаимосвязаны, ими стоит пользоваться как в ходе проектирования ПО, так и в процессе самого кодинга. Несмотря на то, что тема книги достаточно сложная, она написана понятным и простым языком. Так что у читателя не должно возникнуть сложностей при прочтении этого издания. К слову, в этой книге могут найти что-то полезное для себя и опытные разработчики.

  • Многие аспекты разработки не поднимаются при обучении студентов в школах программирования и уж тем более редко затрагиваются самоучками.
  • Из книг для обучения разработчика я бы посоветовала «Head First.
  • Многие сейчас хотят сэкономить время и прочитать статью на Habr с выжимкой книги или посмотреть видео на YouTube за 10–15 минут.
  • „Программирование на Python с нуля” – идеальное руководство для новичков, желающих изучить один из наиболее популярных языков программирования в мире.

После того, как книга будет прочитана, вы сможете без особого труда спроектировать удобный в использовании веб-сайт с нуля или доработать уже действующий ресурс до профессионального вида. Если вы уже знакомы с основами программирования, то в этой книге вы найдете для себя дополнительные приемы и хитрости написания кода, стандартные выражения и полезные алгоритмы. В книге подробно объясняются важнейшие понятия laptop science, изучение которых позволит вам заметно вырасти как программисту и аналитику. Книга поможет быстро перейти от основ языка к управлению и структурам данных, что позволит в полной мере освоить создание, тестирование и работу полноценных приложений. Автор знакомит читателя не только с основными особенностями данного языка, но и с его объектно-ориентированными возможностями, которые появились в Python 3.

Если говорить про разработку — вижу больше пользы в абстрактных книгах про связанные с ней методологии, подходы и процессы. Примеры могут быть разными — от «Совершенного кода» до «Проекта „Феникс“» и «Цели». Например, сейчас у меня на полке стоит только издание Kotlin in Action, которое тоже не читал, а купил для студентов. Для меня же к моменту покупки там уже не было ничего нового. Самый лучший способ научиться этому — пройти очень известный бесплатный курс на Coursera «Learning How To Learn». Он на английском, но в Сети легко найти конспекты на русском от прошедших его людей.

С помощью этой книги освоить язык Java сможет каждый желающий — от новичка до специалиста. Всё ещё продолжают выходить интересные вещи по языкам программирования. Есть хороший справочник по Swift — книга Василия Усова «Swift. Есть справочники и по Kotlin, например книга Дмитрия Жемерова и Светланы Исаковой «Kotlin в действии», руководство по Java Герберта Шилдта, «C#.

После курса станет понятнее, как изучать литературу по программированию. Книга — учебник, задачник и самоучитель по алгоритмизации и программированию на Python. Она не требует предварительных знаний в области программирования и может использоваться для обучения «с нуля»…. Язык программирования JavaScript настолько быстро развивается, что отследить все изменения просто невозможно. Книга предлагает научиться использовать TensorFlow.js для построения моделей глубокого обучения, работающих непосредственно в браузере. Весь мир заполонили умные веб-приложения, а реализовать их в браузере или серверной части помогает TensorFlow.js.

Она не для новичков, а для тех, кто хочет поднять свой уровень программиста. Если раньше JavaScript просто делал более интерактивными окна веб-браузера, то сегодня он стал базовым фундаментом мощного и надежного софта. Разработчики разной степени подготовки могут использовать лучшие книги для программистов данный язык программирования для создания API, веб-, мобильных и десктопных приложений. В своей книге автор сумел добиться невозможного – в простой и понятной форме рассказать читателям о том, что такое рефакторинг, его назначение, особенности и методы реализации.

книги для программистов

Автор — Мартин Фаулер — показывает читателям, где обычно можно найти возможности для оптимизации и как превратить плохой проект в хороший. Рефакторинг кода — проверенный способ предотвращения распада программного обеспечения. Помимо описания различных методов рефакторинга, Фаулер приводит подробный каталог более чем с семьюдесятью рефакторингами и полезными указаниями, которые научат вас, когда их следует применять. Это учебное пособие подробно рассказывает о теории автоматов и ее применении в ходе разработки программных продуктов. Ее изучают в ходе отдельных курсов и применяют при создании различного программного обеспечения.

Из каких слоёв может состоять приложение, как представлены данные в вебе, как управлять состоянием системы — вот несколько из десятков вопросов, на которые отвечает эта книга. «Общей чертой всех программистов, создающих высококачественное ПО, является использование высококачественных методов, ставящих ударение на качестве ПО в самом начале, середине и конце проекта». Дядюшка Боб считает, что внимание к деталям, умение отличать хороший код от плохого и привычки чистюли сделают из кодера настоящего программиста. Что же, если у вас есть свои любимые книги, которые вы можете рекомендовать коллегам-разработчикам, расскажите о них, пожалуйста.

Она предназначена как раз для тех начинающих разработчиков, кто либо вообще не знаком с алгоритмами, либо знаком, но слабо. Книга идеально подойдет всем, кто хочет научиться быстро и качественно создавать приложения для платформы Android. Вы узнаете, как шаг за шагом создать функционирующее блог-приложение, поймете, как PHP работает с данными, а также повысите безопасность своих PHP-приложений. Всего за несколько дней вы подготовите солидную базу для самостоятельного создания PHP-кода.

После прочтения «Тайного языка информатики» вы будете крайне удивлены тем, насколько базовые вещи лежат в основе столь сложных и трудно постижимых технологий. Какую литературу стоит прочитать программисту, чтобы стать более квалифицированным специалистом и превратиться из кодера в инженера. Эта книга тоже про алгоритмы, но читается как увлекательный рассказ. Простым языком автор пишет о графах, сортировке и поиске, жадных алгоритмах и динамическом программировании — причём со множеством примеров. Четвёрка авторов, она же «Банда четырёх», среди программистов известна не меньше, чем «Битлз» во всём мире.

Она отлично портируется, а модели этой библиотеки работают везде, где есть JavaScript. Книга сделана в формате увлекательного комикса, которые так любят дети. Художница Ким, пытаясь сделать сайт для своего портфолио, попадает на необычную планету. Она сможет вернуться домой только в том случае, если выучит основы HTML, победит дракона 404, подружится с веб-гуру и доброй колдуньей CSS, а также выяснит, что находится за высокими стенами WordPress-сити. В процессе чтения комикса дети познакомятся с языками HTML и CSS, а также с конструктором сайтов WordPress.

Многие аспекты разработки не поднимаются при обучении студентов в школах программирования и уж тем более редко затрагиваются самоучками. «Совершенный код» есть на Лабиринте и стоит около 1600 рублей со скидкой. Книга переиздавалась и была значительно усовершенствована. Последнее издание включает в себя актуальную информацию о новых технологиях и радикальных переменах в мире разработки.

У некоторых людей существует своя система конспектов, они используют органайзеры. Я не веду конспекты, но рекомендую выделять важные вещи, если человеку так проще запоминать. В электронной книге можно подсветить нужный фрагмент текста хайлайтером, а в бумажной — подчеркнуть карандашом. Те, кто интересуется компиляторами, наверняка и так знают про серию так называемых Dragon Book, а большинство любителей хайлоада — про DDIA e-book, те самые книги с кабанчиком на обложке. Инженер по тестированию, член программного комитета конференции Podlodka QA Crew, одна из основательниц и активная участница закрытого сообщества QA sisters.

Это издание должно в обязательном порядке стоять на полке начинающего программиста. Здесь читателей ждет смешение примеров из реальной разработки ПО, мнений и размышлений, которое создает яркую картину управления сложными проектами. Стив Макконнелл создал прагматичное руководство из наиболее эффективных методик и самых рабочих принципов и результатов академических исследований. Книга мотивирует читателей размышлять и создавать совершенный код в не зависимости от профессионального уровня и используемых средств разработки. Второе издание тома № three делает тотальный обзор алгоритмов поиска и сортировки и дополняет то, что было описано в первом томе в вопросе обсуждения структур данных.

В ней рассматриваются главные концепции программной архитектуры, начиная от известных практически всем принципов SOLID и заканчивая микросервисами, облаками и распределёнными системами. Автор рекомендует практики и методики, которые позволяют разрабатывать гибкие и легко масштабируемые системы.

Автор подает материал небольшими порциями, что заметно облегчает понимание. В книге рассказывается обо всем, что может пригодиться для разработки ПО на современном JavaScript. Эффективно воспользоваться всеми новшествами и при этом избежать подводных камней и устаревших средств помогут практические советы и примеры кода.